Энергетические центры в разных традициях нашего мира.

Аватара пользователя
Sckolapendra
Активный пользователь
Сообщения: 7135
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 01:00

Энергетические центры в разных традициях нашего мира.

Сообщение Sckolapendra » 25 июн 2014, 23:29

О чакровом строении энергетики человека было известно во всех традициях, где столетиями изучали тонкий мир. В Европу же, знакомое нам описание семи чакр, было привезено англичанином Артуром Авалоном месте с древними текстами и рассказами о тантрической традиции Индии в 19–20 веке. Затем эта тема была продолжена известным видящим и философом, Рудольфом Штайнером. И хотя в средневековой Европе также было немало изображений, подобных восточным, но европейская традиция не столь тщательно и последовательно описала энергетику чакр, а возможно, что века инквизиции скрыли от нас удивительные прозрения европейских учёных. Поэтому основной упор в описании энергетики я буду делать на восточную тантрическую традицию.

Месторасположение энергетических центров и их световая характеристика в различных традициях может несколько отличаться друг от друга. Связано это с тем, что каждая система была создана на переживаниях практиков. Но ведь каждый практик тоже человек и описывает, прежде всего, свои переживания и виденье. Даже обычные люди по-разному описывают свои переживания, например, от просмотренного фильма.

Наш редактор реальности — то, как мы видим и чувствуем этот мир — индивидуален. Поэтому для разных традиций описание чакр опиралось на опыт практиков, получивших доступ к своему внутреннему энергетическому строению. Этот опыт обобщался, подтверждался опытом других практикующих и таким образом становился общепринятым и фиксировался в традиции.
Изображение
Таким образом, энергетическое строение человека описывалось разным языком, разными символами, но внутренняя сущность энергетики была, есть и будет. Меняться могут только описания, сама же система неизменна. И законы этой системы и её развития остаются неизменными вот уже на протяжении многих тысячелетий.

Образы и символы, с помощью которых великие йоги и шаманы до сих пор помогают нам передать свой опыт, являются ценными помощниками на Пути. Нужно только помнить, что, как любой символ, так и нарисованное в цвете изображение чакры многомерно. Оно несёт в себе намного больше, чем мы осознаём, и не является простым отображением реальности. Изображения чакр относятся к символьной реальности и поэтому медитация на них не буквальна, но даёт реальные изменения.

Для того, чтобы понимать, как будут влиять на нас практики работы с чакрами, нужно видеть в них не только энергетическую форму, но и то, как это проявляется на уровне человеческих взаимоотношений с миром. А для этого надо не только чувствовать их энергетику, но и понимать, что это означает для вас.

Чакры непосредственно влияют на наше самочувствие и эмоциональные состояния. Растущие из них семена кармических узлов заставляют нас реагировать и чувствовать приятные или неприятные переживания и состояния. Надо учиться узнавать эти внутренние движения энергий. Если вы не будете чувствовать их до того, как они проявились в реальной жизни, то, уж точно, почувствуете последствия ваших автоматических реакций. А автоматические реакции дадут последствия в виде неприятных событий. И вот уже вашей жизнью управляете не вы. Вы — словно кукла в руках у кукловода, запрограммировавшего ваши реакции и определяющего, кто вы в этой жизни, чего вы желаете, и что вы делаете.

Именно выход за пределы запрограммированных реакций, выход за ограничения своих обыденных возможностей дают практики работы с Чакрами. Это возможность привести в баланс внутренне и внешнее, нижнее и верхнее.

Работая с каждой чакрой, вы меняете негативные состояния данного уровня на позитивные. Страх и неуверенность — на спокойствие и накопление опыта. Тоску, печаль, депрессию — на интерес к жизни и радость. Ощущение, что находишься в тисках внешних обстоятельств и беспомощность — на понимание себя и уверенность в своих силах. Бесцельные метания — на внутреннюю гармонию и баланс. Обесценивание и категоричность — на понимание своего места в этом мире и принятие себя. Шаг за шагом, вы приходите к Будде внутри себя. И этих шагов семь.

Нижние Чакры Месторасположение Качества
Патала В ступнях Убийство ради убийства. Злоба. Месть. Ненависть. Отвращение. Осуждение
Махатала В области ступней Воровство без осознавания своего действия, как неэкологичного. Отсутствие сострадания к другим существам.
Расатала В лодыжках Собственничество. Инстинктивное поведение.
Талатала В области икр Восприятие материального, как господствующего и единственно возможного в этом мире.
Сутала В области коленей Ревность и зависть.
Витала В нижней части бёдер Проявление бурного гнева, вплоть до физической расправы.
Атала В верхней части бёдер Животная похоть. Страх Бога, других людей, себя. Жажда, которую пытаются унять извне, а не изнутри.
И в Чакрах сеются семена нашей кармы, дабы впоследствии дать всходы, которые мы пожнём. Все препятствия, все блокировки, болезни имеют своё отображение в состоянии нашей энергетики, наших Чакр. Ибо Чакры являются связывающим звеном между физическим, эфирным и астральным телом и являются той пусковой кнопкой, которая запускает проявление наших желаний.

И если вы научитесь считывать происходящее в вашей энергетике, это поможет вам правильно вести себя в любой ситуации и не пожинать плоды прошлого, дабы не сеять семена будущего. Я надеюсь, что разобравшись в системе Чакр, даже те, кто не видит ауру и Чакры, с помощью этой книги смогут понять и увидеть, что с ними происходит, как это изменить и куда идти дальше.

Аватара пользователя
Sckolapendra
Активный пользователь
Сообщения: 7135
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 01:00

Re: Энергетические центры в разных традициях нашего мира.

Сообщение Sckolapendra » 25 июн 2014, 23:34

Высшие чакры.

Чакра Цвет Звук В физическом теле отвечает за…

7. Сахасрара Фиолетовый (белый) Висарга Общее состояние
6. Аджна Синий (индиго) АУМ Нервная система
5. Вишудха голубой ХАМ Щитовидная железа и метаболизм
4. Анахата зелёный ЙАМ Кровеносная система
3. Манипура жёлтый РАМ Мышечная система
2. Садхистана оранжевый ВАМ Скорость обменных процессов
1. Муладхара красный ЛАМ Регенерация и иммунная система

Доминанта.

Каждая душа приходит в этот мир, получив в предыдущих воплощениях определённый опыт. Начиная своё движение от кванта света, проходя опыт минералов, растений, животных из нижних миров, мы поднимаемся до рождения в человеческом теле. Во всех мирах родиться человеческом теле в земной локе считается величайшей заслугой, потому что именно в этом мире возможно быстрое продвижение вперёд, можно постичь Бога. Даже Боги завидуют рождённым в человеческом теле и ждут, когда придёт их время воплотиться здесь, чтобы продолжить свою эволюцию.

Придя в свои первые человеческие воплощения, душа учится быть человеком. Другие, более старшие души, показывают ей, что это такое на собственном примере и даже просто находясь рядом. Ведь энергия подобна воде. Горячий стакан при соприкосновении увеличит скорость движения молекул в холодном, и холодное станет тёплым. Мы постоянно обмениваемся энергией и меняем друг друга. Поэтому очень важно отслеживать свои энергетические состояния, чтобы, отдавая, потом восполняться с помощью практик, еды и впечатлений.

Энергетика человека находится в постоянном движении. Количество энергии в центрах постоянно меняется. Человек, как получает, так и отдаёт энергию и поэтому внутри человека это похоже на океан с его течениями, впадинами, где собирается много воды, и отмелями, где энергии совсем немного.

Наше внимание постоянно перепрыгивает с одного на другое. Энергия перемещается вслед за вниманием. Базовый закон — куда внимание, туда и энергия — управляет всеми нами. И те, кто не учится управлять своим вниманием, становятся похожи на лодку, подхваченную течением. И уже не человек управляет и направляет свою жизнь и переживания, а волны энергии, бушующие в нём.

Большая часть людей так и живут, кидаемые волнами желаний разные стороны. Но те, кто начинают заниматься практиками, становятся у руля своих эмоций и жизни.

Каждый раз, когда у нас появляется какое либо желание, это говорит о том, что в активную работу включился один из наших энергетических центров. О том, что его энергия в данный момент доминирует в нашей жизни. Ясно, что желания бывают разные и варьируются от самых низменных, до самых возвышенных. Поэтому энергия собирается то у одного, то у другого центра. И всё же, у каждого из нас существует своя личная точка сборки — доминанта, вокруг которой мы строим свою жизнь и через призму которой переживаем и оцениваем события.

Доминанта — это та Чакра, которая в данный момент наиболее ярко включена и максимально воздействует на эмоции и желания человека в его жизни. Например, сильное желание женщины выйти замуж — это включение второго центра, продолжить род — первого. Все социальные и инстинктивные желания индуцируются первыми тремя центрами.

Это как светящаяся ручка настройки, двигающаяся по устройству приёмно-передающего устройства человеческого существа. И её настройка определяет, что мы транслируем вовне другим людям, и определяет наши с ними взаимоотношения.

Мы приходим в этот мир с доминантой в одном из центров, и нашей задачей является перевести её в более высокий.

Прочитав внимательно описание Чакр, вы сможете определить свою доминанту по жизни и отследить те случаи, когда вы выходите из неё в другие центры. Выполняя практики, вы сможете чувствовать, где находится ваша доминанта в данный момент и, в зависимости от ситуации, включать нужную вам энергию.

Поднять доминанту из первой до пятой человек может сам с помощью практик. С пятой в шестую можно перейти только через инициацию Мастером. Переход в 7-ю возможен только по милости Господа Бога.
Эжени МакКвин "ЧАКРЫ — СЕМЬ ДОРОГ ДОМОЙ"


Вернуться в «ЧАКРЫ»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость