Четвёртый центр — Чакра Анахата.

Аватара пользователя
Sckolapendra
Активный пользователь
Сообщения: 7108
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 01:00

Четвёртый центр — Чакра Анахата.

Сообщение Sckolapendra » 25 июн 2014, 23:46

«Анахата» обозначает «Не подвергавшаяся удару». Расположена она в центре груди, на уровне сосков. В китайской традиции, её часто называют средним дань-тянь и местом её локализации называют точку Тань-Чжунь. Её проекция (или падма) на позвоночнике, находится между 4-м и 5-м грудными позвонками.

Её первоэлемент — Воздух.
Планета — Венера.
Цвет — зелёный (или светло-серый).
Биджа-мантра — Йам.
Животное — лань (олень).
Орган восприятия — кожа.
Преобладающее чувство — осязание.
Орган действия — руки.

Анахата является точкой равновесия между верхними и нижними мирами.

К области воздействия этой Чакры относят сердечнососудистую систему, лёгкие, рёбра, позвонки грудного отдела, руки, нижнюю часть бронхов.

Анахата поддерживает биологические ритмы циркуляции праны в нашем теле в течение суток, поэтому она напрямую воздействует на наше самочувствие. Также, она напрямую влияет на железу тимус, которая отвечает за молодость и иммунитет. Поэтому любой сбой в работе Анахаты сразу сказывается на здоровье человека.

Проверить состояние Анахаты можно по ладоням. Если они сухие, сморщенные, то это говорит о разбалансировке.

И если в третьем центре наше осознавание проснулось, то в четвёртом мы становимся людьми. До третьего центра в человеке преобладают животные инстинкты и реакции. Но на четвёртом уровне мы начинаем осознавать нашу божественную сущность. То, что отличает нас от всех других существ. Здесь — корень нашей истинной духовности и начало преображения.

В Анахате живёт наше личное божество. В древних тибетских изображениях вы можете увидеть, что в сердце помещали своего Гуру-Учителя и Йдама, Небесного Покровителя. Сердце — это храм, где мы поклоняемся им.

После химических ароматов первых трёх центров, человек начинает ощущать тонкую связь с природой запаха и его привлекают утончённые натуральные ароматы. А тело начинает пахнуть сандалом и лотосом. Еда становится не только физическим насыщением, но и энергетическим. Многие становятся вегетарианцами. Человек становится настоящим ценителем пищи на всех уровнях. Для него пищей становится не только физическая «еда», но и общение, впечатления, переживания. Спит такой человек 4–6 часов на левом боку.

Аватара пользователя
Sckolapendra
Активный пользователь
Сообщения: 7108
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 01:00

Re: Четвёртый центр — Чакра Анахата.

Сообщение Sckolapendra » 25 июн 2014, 23:47

Характеристика человека с доминантой в четвёртом центре.

И если рядом с человеком третьего центра, ещё не начавшим осознавать, что надо развиваться, мы ощущаем давление, страх, то рядом с человеком четвёртого центра в нас просыпается вдохновение. Четвёрки увлекают за собой и вносят струю свежего ветра в любое начинание. Бескорыстные вдохновители человечества на поиск себя и открытие нового в этом мире.

Четвёрок легко узнать по глазам. Глаза лани, светящиеся изнутри. В них всегда простодушие, невинность и чистота. Они всегда немного печальны, и взгляд их глубок и проникает в самую душу. Это целители и величайшие творцы своего времени. Их голос окрашен переживанием стремления к совершенству, стремления к Богу. Может, потому их глаза иногда печальны, что они не могут достичь своего любимого божества, пока в физическом теле. Рядом с ними нам хочется что-то делать, творить, стремиться к высшим целям существования. Эти люди напрямую транслируют состояние покоя и уравновешенности тем, кто находится рядом.

Они способны к глубокому сопереживанию без привязанности. Только они могут принимать нас такими, какие мы есть, и способны на истинную безусловную любовь. Т.е. БЕЗ УСЛОВИЙ!!!! Со всеми нашими приятностями и неприятностями.

Поднявшийся в четвёртый центр человек стремится к балансу внешнего и внутреннего. Он искренне стремится познать себя и окружающий мир, законы экологичности взаимоотношений человека с другими людьми и миром. Он перестаёт себя отождествлять со своими чувствами, как второцентровые, или с группой единомышленников, как люди третьего центра. Он индивидуален в своей сути и осознаёт свою уникальность и одновременно своё место в этом мире. Эгрегоры больше не властны над ним, но он с уважением относится к ним и сотрудничает с ними. Он может осознанно переключаться с эгрегора на эгрегор, если это необходимо согласно плану. Для него вопросы экологии и взаимодействия важнее всего, потому что в четвёртом центре заканчиваются все человеческие социальные желания и потребности, и возникает желание очиститься, чтобы идти дальше.

Здесь начинается выход за пределы генетических и родовых программ. Уходят привязки к эгрегорам и автоматическим реакциям через осознавание и очищение. Человек начинает понимать свою роль в космической игре и следует по своему уникальному пути. Любые ритуалы и религии теряют своё значение, и сама жизнь становится практикой и ритуалом служения миру. Божественное перестает быть интеллектуальным понятием и становится реальным проявлением Бога в мире.

Здесь всё ещё присутствует оценивание происходящего, но уже есть принятие и этого тоже. А раз есть принятие, значит, есть виденье и возможность очиститься. А следом за принятием, идёт возможность выйти за пределы ограничений окружающего мира.

Аватара пользователя
Sckolapendra
Активный пользователь
Сообщения: 7108
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 01:00

Re: Четвёртый центр — Чакра Анахата.

Сообщение Sckolapendra » 25 июн 2014, 23:47

Признаки нарушения гармоничной работы четвёртого центра.

Жить наперекор своей внутренней природе (адхарма).
Путаница в уме.
Безудержное мышление.
Запрет проявлять чувства (любые).
Недовольство жизнью и непринятие окружающего мира.
Саморазрушение.
Претензии к себе и другим.
Проживание и реализация чужих желаний.
Панцирность (по Райху).
Унылость и эмоциональная замкнутость.
Заболевания: туберкулёз, воспаление лёгких, сердечно-сосудистая система, любые проблемы с иммунитетом, аллергии, мастопатии, межреберные невралгии, гипертония, инфаркт.

Аватара пользователя
Sckolapendra
Активный пользователь
Сообщения: 7108
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 01:00

Re: Четвёртый центр — Чакра Анахата.

Сообщение Sckolapendra » 25 июн 2014, 23:47

Что нам даёт гармонично работающий четвёртый центр Анахата.

Физическую красоту, как следствие гармонии внешнего и внутреннего.
Способность безусловно любить.
Осознанность на всех уровнях.
Принятие себя и других такими, какие мы есть, без попыток кого то насильно изменять.
Искренность в выражении себя и своих чувств.
Равновесие.
Бескорыстное служение миру и сострадание.
Выход за пределы ограничений времени.
Жизнь в унисон с космическими ритмами.
Чувство единства и присутствия божественного в нашей жизни и в нас.
Внутреннюю прозрачность, через которую проходит свет.
Виденье видимых и невидимых миров.
Способность преодолевать судьбу и дышать полной грудью.
Способность к телепортации, левитацию (на высшем уровне проработки).
Растворение всех страхов связанных с бездуховностью.
Чувство покоя и непривязанность к материальному плану, вплоть до генетического уровня.
Управление своим дыханием и потоками праны.

Аватара пользователя
Sckolapendra
Активный пользователь
Сообщения: 7108
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 01:00

Re: Четвёртый центр — Чакра Анахата.

Сообщение Sckolapendra » 25 июн 2014, 23:47

Практики по укреплению Чакры Анахаты.

Практики прозрачности.
Работа с натуральными ароматами.
Пранаяма и любые практики по работе с дыханием. Особенно очищающие практики дыхания.
Йога сна и сновидений.
Холотропное дыхание.
Реинкарнационная терапия.
Практики сострадания и служения.
Бхакти-йога (преданность, вера и служение своему Небесному Наставнику).
Нада-йога (Йога звука).

Аватара пользователя
Sckolapendra
Активный пользователь
Сообщения: 7108
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 01:00

Re: Четвёртый центр — Чакра Анахата.

Сообщение Sckolapendra » 25 июн 2014, 23:48

Путь развития для человека четвёртой Чакры.

Для четвёрок важно не зацикливаться на очищении своей кармы. Слишком большое уделение внимания этому аспекту может привести к дисбалансу. Может просто не хватить энергии на всё, и тогда тело может не выдержать и ответить болезнями, вплоть до летального исхода. Отдайте решение этого вопроса вашему Небесному Наставнику. Мы всего лишь люди. Есть вопросы, которые выходят за пределы нашей компетенции. Проживайте ваш Путь как практику и подношение Высшему.

Вера и преданность своему Небесному Наставнику, осознанная религиозность дадут опору в практиках и позволят выйти за пределы ограничений окружающей среды.

Нужно учиться контролировать дыхание и сердцебиение. Выполнять практики по их гармонизации. Отслеживать оценочность в себе, принимать её и искать её корни, чтобы очистить исходную точку.

Убирать претензии к себе, фанатизм и насилие над собой, особенно в практиках. Принятие, и ещё раз принятие — это основа и опора.

Следуйте своему пути и космическим законам Дхармы и будьте прозрачными для света, пропуская его через себя без искажений.
Эжени МакКвин


Вернуться в «ЧАКРЫ»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость