Энтазм.

Аватара пользователя
Гарпия
Практикующий мастер
Сообщения: 15640
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 01:00

Энтазм.

Сообщение Гарпия » 03 июн 2017, 19:25

Энтазм.

Состояние неопределенной перцепции. Отключение всех механизмов идентификации тоналя, сопровождаемое ощущением непередаваемого блаженства, эйфории, связанное с прекращением работы всех стереотипов социализированного эго. "Слияние с Бытием (Божеством, Ничто)", которое считается во многих мистических школах высшим и окончательным достижением. Вызывается фиксацией точки сборки в области «стержня» ЭТ. Чрезмерное количество энергии и информации, проходящее через этот канал и связывающее человека со всей массой внешнего поля, превышает возможности тоналя и не дает перцептивному центру «собрать» картину мира. Отсюда — немотивированное блаженство (отказ от эго), чувство слияния (unio mystica) и видение бездонного океана света различных оттенков. Трансформативной ценности эта позиция точки сборки не имеет. Культивация подобного состояния ведет к остановке в дальнейшем продвижении точки сборки и, соответственно, к прекращению всякого духовного развития индивида.

Я неоднократно переживал энтазм и всякий раз испытывал искушение вновь оказаться в этой позиции. Однако процессы трансформации ЭТ после таких переживании ощутимо замедлялись на существенный период времени.

Ясно, что энтазм вызывает иллюзорное чувство пребывания сознания в мире без времени и пространства, в мире бесконечного света, свободы и блаженства — именно того мира, к которому так стремятся адепты практически всех мировых религий. Они полагают, что здесь, в области неопределенного сенсориума, пребывает божественная вечность и бесконечность, а стало быть, именно здесь находятся врата в Трансцендентность или Абсолют.
ved.garpiya@yandex.ru Время не лечит. Оно приводит к равнодушию. Оно убивает все то, что мы так любили.

Изображение

Аватара пользователя
Гарпия
Практикующий мастер
Сообщения: 15640
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 01:00

Энтазм.

Сообщение Гарпия » 03 июн 2017, 19:25

Коварная эйфория сияющей пустоты внушает мысль о некоем «рае», где царит вечная гармония, а универсум неизменен, то есть подлинно «реален» (как для Аквината, так и для Будды) — все же остальное неподлинные видения, отголоски суетливого и погрязшего в скверне бездуховного мира. Почти все мистики экстатического толка находят в энтазме заключительную цель своего духовного праксиса, стремятся только сюда, игнорируя сенсорное богатство бесконечного мироздания, в результате чего их личность постепенно деградирует, мышление лишается гибкости, становится догматическим и ригидным. Это путь мистических христиан, каббалистов, мусульман (суфиев), бхактов, кришнаитов, ортодоксальных шиваитов и ортодоксальных йогов, ряда школ буддизма, последователей дзэн, усматривающих в данной позиции восприятия сатори, а также ряда других религиозных направлений, опирающихся на жесткие метафизические схемы. На самом же деле длительное пребывание в энтазме приводит к оскудению личности, к стагнации его исследовательских тенденций и неумолимой регрессии тех сфер психики, которые понуждают личность бесконечно познавать недоступные сферы опыта. К сожалению, именно такое отношение к измененным модусам восприятия, достигаемым в процессе религиозно-духовной практики, доминирует в нашей современной цивилизации. Нагуализм толтеков, книги Кастанеды и его последователей направлены на то, чтобы сломать привычный стереотип и вернуть духовным искателям экзистенциальную свободу, к которой они бессознательно стремились во всех культурах и во все времена. Надеемся, что толтекская «лазейка» в новый цикл личностного развития, в новый зон духовной вселенной исполнит свое предназначение, разрушит религиозно-мистические предрассудки, свойственные нашему типу цивилизации, и мы все же поймем на собственном опыте, что же такое истинная свобода бесконечно развивающегося духовного существа.
ved.garpiya@yandex.ru Время не лечит. Оно приводит к равнодушию. Оно убивает все то, что мы так любили.

Изображение


Вернуться в «ТОЛТЕКИ»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость