Страница 1 из 1

Древние заговоры.

Добавлено: 18 мар 2018, 21:32
Гарпия
Древние заговоры.

Наиболее традиционна классификация древних заговоров по их назначению, сфере воздействия, так они обычно и располагаются в сборниках фольклора. Первая и наиболее обширная группа — заговоры лечебные, среди которых выделяются заговоры общего характера (от недуга вообще, не определенного, не локализованного в какой-либо части человеческого тела) и заговоры от конкретных болезней: утина (боли в спине), кровотечения, зубной боли. К этой группе древних заговоров примыкают присушки и отсушки, т. е. заговоры от любовной болезни. Нередко применяют заговоры при болезнях скота. Крестьяне считают, что они помогают от пожара и мороза, от домашних насекомых и летающего змея, от запоя и тоски. Тематическое многообразие древних заговоров [/b]вытекает из многообразия проблем, бед и трудностей, с которыми сталкивается человек на своем жизненном пути. По строению заговорные тесты менее разнообразны. Наиболее часто встречаются следующие типы заговоров.
 
• Текст строится по формуле «как... так». В нем связываются между собой два объекта, причем свойствам первого приказывается перейти на второй. Так, заговаривая кровь,вспоминают камень. Из камня не течет кровь, так же она должна перестать течь из раны. В заговорах от зубной боли часто упоминаются мертвецы: как у мертвецов никогда не болят зубы, так не должны они болеть и у человека, прибегнувшего к помощи заговора. Быть, поэтому иногда параллельно с устной передачей заговоров используется и письменный способ фиксации и распространения. В старинных рукописях нередко встречаются заговоры от самых разнообразных несчастий.

Re: Древние заговоры.

Добавлено: 18 мар 2018, 21:32
Гарпия
Иногда эти тексты записаны для памяти на полях книг, причем иногда церковных, служебных. Но чаще заговоры составляют отдельные сборники — сшитые тетрадки небольшого формата, которые хранились в самых потаенных местах крестьянского дома. В этих старинных сборниках читаем заговоры от болезней и любовные, перед судом и на поиск вора, охотничьи и для пчел. Искусством заговаривать владел не каждый (хотя один-два заговора от самых распространенных болезней знает в деревне и сегодня почти каждая женщина). Человек, владеющий искусством заговаривать, должен соблюдать множество правил.

• В момент заговаривания окна и двери должны быть закрыты (чтобы слово не улетело).

• Говорят в щепоть или в воду над устьем печи, а лечат наговоренной водой под матицей, т. е. опорным толстым брусом на потолке.
 
• Травы, применяемые вместе с заговором, собирают только на заре и в ночь на Ивана Купалу. Считается, что рассказанный кому-то заговор теряет силу, но не передать заговоры перед смертью младшим — грех...